2014-10

SHOfarm@吉兆

SHO farmの野菜を葉山町にある寿司屋「吉兆」さんの前で販売します。

もちろんSHO farmのShoかShokoが行きますので、ひとグループのファーマーズマーケットをやるのは毎週水曜日の10:00~13:00です。ファーマーズマーケットは11月19日水曜日から行います。

私たちも直接消費者の方とかかわれることが一番の醍醐味だと思っているので、マーケットでお話しできることを楽しみにしています。

全品150円程度で、一人暮らし、お年寄りの方にも買いやすい量と価格で提供したいと思っています。

目印になる吉兆さんは、葉山御用邸前の134号線沿いにある古い洋館です。

旧役場前バス停がすぐ隣にあります。

駐車場もあります。

以下は私が描いた地図です。参考になさってください。

また近くなったらマーケットで出る野菜の連絡をHPでアップします。

 

吉兆の地図圧縮

2014-10-24 | Posted in FarmNo Comments » 

 

農作業と畑ランチを楽しむ会

農場長の中学の友達、洋太君とその友達が遊びに来てくれました。

DSC02119

お互いのことを話しながら作業をすればすぐに仲良し!
おなかが減ったお昼には畑バルナカノ

メニュー
・焼きナスのカレー ベイガンバルタ
・かぼちゃのコロッケ 自家製ケチャップとともに
・冬瓜ツナサラダ
・レモングラスティ
・洋太母のシフォンケーキ
・焼き立て焼きいも

DSC02110

糖化したサツマイモをじっくり焼けば、すでにいも羊羹の味!
楽しい畑遊びです。
お好きな野菜と焼きいもを持って帰ってもらい、楽しく参加者は帰っていきました。
畑に人が来てくれると刺激になってこちらもとっても楽しいです!
またいつでも来てね~(^_^)/

2014-10-16 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

バルナカノ 料理集

DSC01710_R DSC01873_R DSC01478_R DSC02029_R DSC01878_R DSC01912_R DSC01729_R DSC01838_R DSC01630_R DSC01604_R

2014-10-03 | Posted in GalleryNo Comments » 

 

発酵朝食

お友達のあさぽんとしずりちゃんの結婚式はキャンプ場でのワイルドウエディング。
キャンプ場で一泊し、翌朝の朝ごはんはバルナカノに依頼がありました。
やりましょう! バルナカノ morning。テーマは発酵です。
2日前からせっせと仕込みを始めました。

DSC01709_R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・元気米
・味噌汁
・自家製納豆
・自家製ヨーグルト
・生卵
・卵焼き
・自家製糠漬け
・牛乳
・豆乳
・琵琶の葉茶
・オーガニックグラノラ
・ズッキーニケーキ
・サクランボの赤ワイン煮
・ルバーブのジャム

あさぽん、しずりちゃん、参列者においしいの嵐を受けて、とっても幸せやー!
農作業だけでなくこんなこともやってます。

2014-10-03 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

バルナカノ

バルナカノは仲野家のご飯を友達とシェアするプライベートダイニングです。

仲野家ではどのレストランよりも豊富な種類・最高の鮮度の野菜が手に入るため、豊かな食生活が営まれていますが、それをもっといろんな人とシェアしたいと考えました。
そうすればお店で食べるよりも安く、いい食材で、おうちよりも楽しく美味しいごはんが食べられます。

バルナカノでは国産の素材、無添加にこだわった旬の野菜料理を提供しています。
野菜料理が基本ですが、マクロビから肉や魚を使った料理までどんな料理も作ります。

バルナカノは営利目的で運営しておりませんが、多くの人に来ていただくために、飲食代を代金ではなく、ドネーション(寄付)をお願いしております。

駅より徒歩四分の好アクセス
予約制ですが、お気軽にお電話ください
また、ケータリングも行っていますので、BBQやパーティなどもご相談ください。

お店とうちごはんの中間にバルナカノ。
今晩のご飯・飲み会の候補にどうぞ。

DSC01729_R

2014-10-03 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

いんげん順調

一昨日の投稿した写真は、尋常でない足の長さだという指摘がありましたが、全く遠近法によるものです。

wpid-dsc_02351

いんげんが大変いい感じに育っています。種採り用に印をつけています。

つるなし、さやは平らなものは、独特のぬめり感が食べて楽しいところ。

2014-10-03 | Posted in MarketNo Comments » 

 

焼き畑

今日は新しく借りたてつお畑の焼き畑。焼くついでに美味しい副産物も作りました。

wpid-dsc_0230

さつまいもは貯蔵するとデンプンが糖に変わるので、これからもっと焼き芋がウマい季節になります。

灰も肥料として、有効活用します。

2014-10-03 | Posted in FarmNo Comments » 

 

sho farm始動

 

ついに農地を獲得!

横須賀でshofarmの冒険が始まりました。

夏の日差しに負けず、草取りからのスタート。

DSC02086_R

先週牡蠣殻石灰をまき、ついに今日明日中に耕耘します。

冬野菜の苗もアパートの裏庭で愛情いっぱいすくすく成長中。

楽しみだね~!

 

 

***********************************************************************

2014-10-02 | Posted in MarketNo Comments »