2015-01

バルナカノ移転後初営業

バルナカノは引っ越しをして畑のすぐ近くに移転しました。
引っ越し後四日目ですが、早速お客様がいらっしゃいました。
大学の友達とその同僚のお二人。
はるばる西東京から来て、早速麦踏み、キャベツのネットかけを手伝ってもらいました。
お昼はもちろんバルナカノ。

本日のメニュー
ボルシチ
ベイクドスウェード(かぶのマッシュをオーブンで焼いたスウェーデン料理)
コールラビとあやめ雪カブのサラダ
ビーツの葉と小松菜のいためもの
無農薬七分づき米

全部きれいに完食!

午後は荷物の整理、新しい畑の見学、水路づくり
水路作りはかなりハードワークでしたが、男三人の力で無事完成!
いろんな仕事を手伝ってもらいました。
本当にありがとう!
週末農家手伝いをすると、おいしい昼御飯、野菜のお土産、爽やかな汗がもれなくついてきて全部でゼロ円!
また次は鳥小屋を作るので、遊びに来てくださーい!

image

追記
新しい畑に動物のふんが落ちていました。これはなんの動物のものか解る方がいたらご一報願います。

image

2015-01-31 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

とり

ニワトリを引き受けることは可能か と、連絡あり。すぐにでも引き受けたい。

2015-01-30 | Posted in FarmNo Comments » 

 

吉兆さんでの販売は終了⇒野菜セットを始めます

wpid-dsc_0306.jpg

 

本日もありがたいことに、「葉山町吉兆さんの前での販売はないのですか?」というお問い合わせをいただきました。

勝手ながら、昨年末をもって、吉兆さん前での販売は終了しました。告知が不十分で申し訳ありませんでした。

これからは、SHO Farmが直接お野菜をお届けにいく「お楽しみ野菜ボックス」(税込・配達料込1,700円、横須賀市・葉山町以外の地域は配達料別途加算)をはじめます。

3月ごろからお楽しみ野菜ボックスを提供できると思いますので、予約などは直接メールをお願いします。

shofarm2014@yahoo.co.jp

皆様の食卓にお野菜が提供できるよう、精一杯努力します。

 

2015-01-28 | Posted in MarketNo Comments » 

 

お客様の声

ご紹介、ありがとうございました。ご縁広がるSHO FARMとなって欲しいです。

http://kumazu.hatenadiary.com/entry/2015/01/24/191838

2015-01-25 | Posted in MarketNo Comments » 

 

大根ハウス

先日に引き続き大根の収穫と水洗い、そして丸干。

今日の様子です。

畑に水道がなく、かつ現在バルナカノは引越し準備中であるため、実家で大根の処理をさせてもらってます。

実家とはいえ、農家住宅でもない普通の民家。

平和な住宅街に突如現れた大根ハウス

wpid-wp-1422000137526.jpeg

 

キウイ棚は大根棚となり

 

wpid-wp-1422000064009.jpeg

 

垣根は大根垣根となり

wpid-wp-1422000055619.jpeg

それでもまだ洗い続け

大根用の棚をさらに急遽建設中。

どこまでこの家は大根で覆われるのか!?

閑静な住宅街の名物はイルミネーションハウスよりも斬新な大根ハウス、ひと目でわかります。
ぜひ見学にいらして下さい。

2015-01-23 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

湘南メルカートレポート

遅くなりましたが湘南メルカートのレポート

今回は研修先のながしま農園の野菜を販売させていただきました。

めずらしい野菜に注目される方が多く、食に関心の高い人が多いなと感じました。

ビーツ、チーマディラパ、コールラビ、京千枚、レモングラスなど珍しい野菜があっという間に売れました。

コールラビ、レモングラスティの試食・試飲も好評でした。

ボランティアに来てくれた浜地さん、本当にありがとうごさいました。

野菜ができ始めた春からまた本格出店します!

DSC_0376

 

ちなみにスペイン語勉強中の妻はお客様としてきてくれたペルー人の方と友達になれたと大喜びの一日でした。

¡Adios y Hasta proxima!

2015-01-21 | Posted in MarketNo Comments » 

 

沢庵漬けを作ろう

畑の野菜もさみしくなり、畑での作業は少なくなるこの季節

SHO Farmはせっせとおいしいものをつくります

ここ数日は麹でしたが、午前中に麹できたら午後はたくあんづくりの準備

研修先から大量にたくあん用の大根をいただけたので、今日は大根ひろい、水洗いと丸干し用の準備。

それにしてもたくさんある…。

ということで味噌に続き、たくあん漬けのワークショップをやろうと計画中。

市販の漬物は添加物たっぷりですが、シンプルに塩、鷹の爪、米ぬか、ウコンだけで昔ながらの沢庵を作りたい。

近々ワークショップの案内を上げたいと思います。是非ご参加ください。

sannentakuan3

2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり3日目

糀づくり3日目です

これで完成。ドキドキしながら箱を開けると・・・

DSC_0391

ばっちり菌糸がはっています

10kgの麹ができました。

たべるとほんのり甘く、よい香り。

このままでは糖化する力がどんどん落ちてしまうので塩を入れて混ぜておきます。

うまくできました。2月8日の味噌造りもばっちりでしょう。

参加される方はご期待ください。

3月の味噌造りはコメと麦の麹を作ってみたいと構想中。

 

2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり2日目

糀づくり2日目です。

今日は二回切り返します。

空気にあててあげることが目的です。

15時の状態がこちら

IMG_20150120_152258

IMG_20150120_152305

コメの表面の六割ぐらいに菌糸がはっているのがわかります。

調理室にほんのり麹の香りがします

2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり1日目 糀カビをふるう

糀に花を咲かせましょう。
無事にお米が蒸しあがり、発酵の機械に入れ、温度を保ってもらいます。

image

2015-01-19 | Posted in EnglishNo Comments »