2015-01

バルナカノ移転後初営業

バルナカノは引っ越しをして畑のすぐ近くに移転しました。
引っ越し後四日目ですが、早速お客様がいらっしゃいました。
大学の友達とその同僚のお二人。
はるばる西東京から来て、早速麦踏み、キャベツのネットかけを手伝ってもらいました。
お昼はもちろんバルナカノ。

本日のメニュー
ボルシチ
ベイクドスウェード(かぶのマッシュをオーブンで焼いたスウェーデン料理)
コールラビとあやめ雪カブのサラダ
ビーツの葉と小松菜のいためもの
無農薬七分づき米

全部きれいに完食!

午後は荷物の整理、新しい畑の見学、水路づくり
水路作りはかなりハードワークでしたが、男三人の力で無事完成!
いろんな仕事を手伝ってもらいました。
本当にありがとう!
週末農家手伝いをすると、おいしい昼御飯、野菜のお土産、爽やかな汗がもれなくついてきて全部でゼロ円!
また次は鳥小屋を作るので、遊びに来てくださーい!

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追記
新しい畑に動物のふんが落ちていました。これはなんの動物のものか解る方がいたらご一報願います。

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2015-01-31 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

大根ハウス

先日に引き続き大根の収穫と水洗い、そして丸干。

今日の様子です。

畑に水道がなく、かつ現在バルナカノは引越し準備中であるため、実家で大根の処理をさせてもらってます。

実家とはいえ、農家住宅でもない普通の民家。

平和な住宅街に突如現れた大根ハウス

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キウイ棚は大根棚となり

 

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垣根は大根垣根となり

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それでもまだ洗い続け

大根用の棚をさらに急遽建設中。

どこまでこの家は大根で覆われるのか!?

閑静な住宅街の名物はイルミネーションハウスよりも斬新な大根ハウス、ひと目でわかります。
ぜひ見学にいらして下さい。

2015-01-23 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

沢庵漬けを作ろう

畑の野菜もさみしくなり、畑での作業は少なくなるこの季節

SHO Farmはせっせとおいしいものをつくります

ここ数日は麹でしたが、午前中に麹できたら午後はたくあんづくりの準備

研修先から大量にたくあん用の大根をいただけたので、今日は大根ひろい、水洗いと丸干し用の準備。

それにしてもたくさんある…。

ということで味噌に続き、たくあん漬けのワークショップをやろうと計画中。

市販の漬物は添加物たっぷりですが、シンプルに塩、鷹の爪、米ぬか、ウコンだけで昔ながらの沢庵を作りたい。

近々ワークショップの案内を上げたいと思います。是非ご参加ください。

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2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり3日目

糀づくり3日目です

これで完成。ドキドキしながら箱を開けると・・・

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ばっちり菌糸がはっています

10kgの麹ができました。

たべるとほんのり甘く、よい香り。

このままでは糖化する力がどんどん落ちてしまうので塩を入れて混ぜておきます。

うまくできました。2月8日の味噌造りもばっちりでしょう。

参加される方はご期待ください。

3月の味噌造りはコメと麦の麹を作ってみたいと構想中。

 

2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり2日目

糀づくり2日目です。

今日は二回切り返します。

空気にあててあげることが目的です。

15時の状態がこちら

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コメの表面の六割ぐらいに菌糸がはっているのがわかります。

調理室にほんのり麹の香りがします

2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり1日目 糀カビをふるう

糀に花を咲かせましょう。
無事にお米が蒸しあがり、発酵の機械に入れ、温度を保ってもらいます。

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2015-01-19 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀(こうじ)づくり0日目

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お米を浸します。
妻の実家 埼玉は加須のお米と、三重県無農薬米

これから4日、がんばります。

以前、糀を作ったときの、

糀の温度が上がりすぎないよう、下がりすぎないよう、

二時間に一度温度を計り
ときにはうちわであおいで温度を下げたりした作業を

3日やり通した思い出が、懐かしく思い出されます。

2015-01-18 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

SHO FARMの大豆で、手前味噌づくり

SHO FARMのお野菜を食べながら、
おしゃべりしながら、
SHO FARMの自家製麹を使って
津久井在来大豆で味噌を作る。
(一部お味噌は持ち帰り)

日時 3/14 0900~
場所 北下浦コミュニティセンター調理室

今回の募集は5組のみです。コメント又は直接メッセージ、メールをお願いいたします。詳細ご連絡します。

2015-01-14 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

新年明けましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
吉兆前での販売を終わり、昨年は大変お世話になりました。SHO FARMのお野菜をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
今年からは吉兆前での販売は中止し、おたのしみ野菜セットをご案内させていただきます。
詳細は、近々アップロードします。

皆さまよいお年となるよう、祈念しております。私の方では、妻がここ三日間おせち作りに夢中だったおかげで、いい正月が迎えられました。

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早くも次の年末に向け、お正月用の野菜を作ろうと考えております。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

2015-01-01 | Posted in EnglishNo Comments »