2015-09

G-veggieで紹介いただきました。

オーガニック野菜ソムリエの方々が来園する予定です。

http://g-veggie.wix.com/gandv#!farms4/cazi

Webページでもご紹介いただきました。ありがとうございます。

image

大根の間引き作業を予定していましたが、変更されるかもしれません。あとは好天を祈るのみ!

2015-09-29 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

ぬか漬けのために、旨い野菜を漬ける

ぬか漬けワークショップが今週末に迫り、いつも以上に試行錯誤。
どの野菜もそうですが、水なすを切ったあとすぐ味見したら、すんごい甘く旨いこと!
ぬか漬けにしなくていいんじゃね?と言われかねません。

image

ともかく、ぬか漬けをはじめたいひとは、お問い合わせください。今週末から、ぬかライフをスタートしましょう!

2015-09-22 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

休日

わたくしの休日 と言っても何が休みで何が仕事かよくわかりません。

ただ、毎日が楽しいことの連続です。

今日はずっと雨で作業ができない(ことは想定していなかったですが)ため、東京に行きました。

冨木さんのお料理教室に参加

image

image

なすのグラタンにはSHO Farmの野菜を使っていただきました!

酒粕との相性もバッチリで、こういうお店があったら行きたいと思うほどでした。(最近はお金払って食べる価値のあるお店に行けていません。)

続いて カポペリカーノさん(東大の中にある)のレストランに、ご挨拶!SHO Farmのお野菜はここでもたべられます。

最後に国会議事堂前でのデモ。

image

我が赤ちゃんには刺激的だったでしょうか。曇りなき眼で見定めよ です。

2015-09-18 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

ワイワイ援農デー

image

今日はSHO Farmのワイワイ援農デーでした。
はるばる、皆さまありがとうございます!

ここに、種をまきましょう とか、ここの草をとりましょう とか、ここに、肥料を施しましょう とか、大雑把な説明ながら楽しくやっていただきました。

生産者と、消費者は、より近くなるべきだと思っています。来て手伝ってもらうと、手伝っていただいたこと以上に、心のつながりを強く感じるので、とても大切なことだと改めて感じました。

10月になればじゃんじゃん遊びに手伝いに来てください!

2015-09-13 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

発酵力あるぬか漬けワークショップ

わたくし農場長がハタチの頃から始めたぬか床は、
本当に手間要らずで、  強い菌が生き残ってくれました。漬ける素材がよかったのかもしれません。

image

https://www.facebook.com/events/455184948004665/

そんなぬか床から分けた菌の入るぬか床生活を始めたい方は、ぬか漬けワークショップにご参加ください。

日時 9.26土曜日 16:00~
場所 えんがわinn (東京都世田谷区玉川田園調布2-12-6)

2015-09-12 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

筋肉味噌開き

味噌開き二回目です。ワークショップ二回目で仕込んだ25kgの味噌です。
1回はワークショップの残りの為5kgの味噌だった為、我が家の味噌消費量ではすぐ消費してしまいました。ご飯もそうですがやはり量がある方が美味しくできるものです。
蓋を開けるとこの通り

image

全面カビ!しかしこれまでは予想通り

表層を取るとカビは表面のだけで、立派な味噌が現れました。

image

もちろんこの写真で見せたいものは味噌です。

image

美味しくできました。
今年も味噌にありがとう。
来年初めにまた味噌ワークショップやります。

2015-09-10 | Posted in EnglishNo Comments »