2015-12

たくあんクリスマス

農家に休みはないですが、今日はクリスマス休暇として久しぶりに休みをとりました。
しかし明日から雨ということで干した大根を漬けねばとおもい結局畑に走り、たくあん漬けの試作を作りました。

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味噌づくりワークショップでこの試食を提供したいと思います。

2015-12-23 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

たくあん大根援農者

本日はまた都内から、横須賀から、高校生や社会人の援農の方が来てくれました。
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たくさんの大根を引き抜き(一人では抜けず二人してやっと抜く大根の多いこと)

洗って、藁で縛って、干す

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なんだか景色が変わってきました。

横須賀市にSHO Farmの大根干し。

2015-12-21 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

味噌づくりワークショップ申し込み終了(1月)と第2回のご案内

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味噌づくりワークショップは1月枠は定員いっぱいになりました。満員御礼ありがとうございます。
第二回は2月14日と決定しました。バレンタイン味噌をみんなで作りましょう。
第2回目も定員残りわずかとなっています。お申し込みはお急ぎください。

2015-12-20 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

手前味噌づくりワークショップ開催予定!

今年も手前味噌ワークショップを開催します。

皆でワイワイ作って、美味しい豆料理を食べ、お味噌お持ち帰りいただくものです。

1月と2月の二回開催予定で、合計200kgの味噌を仕込みます。

味噌用大豆はSHO Farmの無農薬無化学肥料大豆では足りないので、神奈川県の在来品種「津久井在来」という大豆を知り合いの農家さんから分けてもらいます。
塩は、今回は予算の関係で 海の精 とはいきませんでしたが、自然天日塩です。
そして何といっても糀!只今培養中です。

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(糀用のお米を蒸しました。これから糀とつきっきり。)

ワークショップの最中に、たくあんづくりもみんなで実施します。

定員(定量)に達し次第申し込みの受付は終了します。

2015-12-13 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

製粉

小麦を製粉しました。
葉山のパンやさん、くうらさんのご厚意で製粉機を貸していただきました。
石臼が内蔵された製粉機です。

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全粒粉です。ひきたてのいいかおり!
ひきたての小麦でパンをやくなんて最高の贅沢です。

2015-12-09 | Posted in EnglishNo Comments »