2016-01

たくあん、干し大根のイベント

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干し大根は楽しく美味しいため、たくさん干し大根を作っています。

今季は何回もたくあんや干し大根のイベントをやりましたが、イベントとしては残りあと2回を残すのみになりました。
●2/6土曜日 たくあん作り@横須賀 企画:G-veggie
https://www.facebook.com/events/1021671414558124/
●2/27土曜日 干し大根のワークショップ@自由が丘 企画:えんがわinn
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=792077934251389&id=280066828785838

干し大根そのものは、今日から横須賀ポートマーケットにおいています。

2016-01-30 | Posted in MarketNo Comments » 

 

伐採

鳥畑にあった大きなタブノキを伐採しました。
木の伐採に関しては近所の造園やさんにご指導いただきました。
大きな木にするすると登ったり、ほぼ垂直の梯子を重いチェーンソー片手に移動したり、木の倒れる角度や手順を正確に予測したりと、さすがプロの仕事ぶりを目の当たりにし、感銘をうけました。
切り倒した株から大量の水がでてきてびっくりしました。木ってこんなに水を蓄えるのですね。

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切り倒した木もなにかに使えそう。
アートなアイデア募集中です。

2016-01-29 | Posted in FarmNo Comments » 

 

たくあんづくり&食べ比べワークショップ@ASABA art cafe

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今日はASABA art cafeにてたくあん漬け&野菜の食べ比べワークショップを行いました。
たくあんのワークショップでは、たくあんづくりを見たことはあるが、実際に自分でやったことがないという方が多く、こうやって実際にやってみると保存食づくりのハードルが下がって行くのだなと思いました。質問もバシバシでてみなさんとっても熱心です。

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続いて食べ比べ。
大根二種類、かぶ二種類を食べ比べしていただきました。
それぞれ、野菜の美味しいステージと食べ方を想像しながらの、和気あいあいとした雰囲気でした。

ASABAのランチもお野菜を使っていただきとっても美味しくいただきました!

あぁ、たくあんを作り損ねたという方は、2/6土曜日に再度ワークショップを行う予定です!
https://www.facebook.com/events/1021671414558124/
不明な点はお問い合わせください。

2016-01-27 | Posted in MarketNo Comments » 

 

長ネギ

体調を悪くして畑に出られていない農家のおじいさんの畑へ行きました。普段から苗をくれたり種をくれたり本当にお世話になっている方です。

畑には長ネギがあります。これは慣行栽培の長ネギで夏から管理ができず軟白部分が比較的短いですが、そのおじいさんは畑仕事ができなくなったため畑にそのまま、うわっています。

これを少しでも売ってくれないかと言われましたが、これから先たくさんこのような話があると思います。

ちなみに今年は長ネギの種のまきどきから少し遅れてしまったため、SHO Farmでは春ネギしかありません。

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(おじいさんの管理ができなくなった畑の草刈りをしていたら真っ暗になり、ネギ泥棒が撮った写真のようになってしまいました)

2016-01-23 | Posted in FarmNo Comments » 

 

束の間の畑ツアー

毎月第四土曜日に田園調布のカフェ、えんがわinnさんでやっている束の間のマルシェの出店者メンバーを招いてshofarm畑ツアーを行いました。

畑で草取りしながら焼き芋を焼きます。
お楽しみのお昼はかまどで炊いたごはんが主役。
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大根もち、むしやさい、干し大根の粕汁、たくあん、はりはり漬け、ニンジンラペ。カブのキムチの差し入れもありました。

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そしてデザートは焼き芋!貯蔵して甘さを増した焼き芋はそれだけで最高のスイーツです。

午後は踏み込み温床をつくりました。
落ち葉、稲藁、米ぬかを何層にも積み、みんなで踏み踏みします。
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最後は欲しい野菜を自分で収穫してもらいました。
和気あいあいと束の間に終わってしまう楽しい時間でした。

ちなみに、束の間のマルシェは今週土曜日に行います。ぜひ遊びにいらしてくださいねー!

2016-01-17 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

自信作ほうれん草

自分で言うのもどうかと思いますが、でも言いたいです。
ほうれん草がうまい!

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スーパーで見る西洋ほうれん草と違い、日本ほうれん草は完全に別格です。
日本ほうれん草は西洋種にくらべ栽培期間が長く、種まきが使えないので手蒔きでたねをまく必要があるなど、とにかく手間と時間がかかります。
でも美味しいのです。
寒さにあたり甘さを蓄えたほうれん草の根はニンジンを食べているかのよう。
これはこの冬一番の自信作です。
無肥料栽培のため、葉の色が淡くなっております。

2016-01-13 | Posted in FarmNo Comments » 

 

わいわい味噌作り

昨日味噌作りワークショップをおこないました。
味噌作りの前に、たくあんづけをつくりました。

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そして超豪華昼食をみんなでわいわいと。持ちよりもあり、どれから食べるか悩ましいほど。

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蒸し野菜、キャベツとルコラのサラダ、はりはりづけ、春菊と厚揚げのペンネ、ニンジンのラペ、大学いも、大根のそぼろ煮、青豆の塩ゆで、手作りがんもどき、おいなりさん、大根葉の混ぜご飯、大豆のゆで汁の味噌汁、たくあん、三浦大根とちくわの煮物、かぶの甘酢づけ、カボチャの糠漬け、りんご、みかん、手作りおかき
と、一週するだけでお腹一杯です!

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がんもどきは揚げたてをどうぞ

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SHO Farmの味噌作りワークショップは始めに翔による他己紹介と自己紹介があるのではじめての顔合わせでもみんな仲良くなれます。
さらに同じ釜の飯を食べればすぐに友達です。

昼食後、大豆つぶし

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バーミキサーも使用しましたが結局は瓶のそこで頑張りました。

共同作業をするともっと仲良くなります。
ここでできたご縁は感謝祭でまたお会いすることになるかと思います。味噌をつくるということ以上のお土産がつくのがこのワークショップの売りです。ご参加いただきありがとうございました。

2016-01-12 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

野菜のご縁

午前中は葉山土曜朝市に出店しました。そのマルシェは久しぶりになってしまいましたが、毎月、どこのマルシェに出店したりとか、こんなイベントがあるとかを、このホームページの投稿で改めてご連絡しなくてはならないなぁと感じています。

美味しそうなキャベツが、やっとこさ採れるようになりました。これからキャベツがとれ出すなんて本当に大変お待たせしました感あります。

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ご縁繋がり、今日葉山土曜朝市にいらしてくださったお客様から、知人へのギフトのお野菜をご用命いただきました。
気持ちを込めて一筆書かせていただいて、毎回贈っております。野菜とあわせて、想いや気持ちが届くといいなと。
白菜、三浦大根、聖護院大根、聖護院赤かぶなど、美味しいものをと思ったら在来種が多かったのも今日の気付きですね。

2016-01-09 | Posted in MarketNo Comments » 

 

切り干し大根

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本日は、輪切りの切り干し大根が欲しいという声を受けて、朝から畑でトントンと包丁まな板の音。
お昼頃から強風でしたが、挟み込み式切り干し大根ネットのため、吹き飛ばされるのはほんの少しでした。

こんな陽気 風だと次の雨までにはいい感じになっているのでは!

2016-01-08 | Posted in FarmNo Comments » 

 

1/27 2/6たくあんを漬けるワークショップ

ホンモノの漬物は自分で漬けるしかないという状況のなか、わたくしはせっせとたくあんを漬けています。

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とっても美味しいたくあん漬けを広めたいがため、たくあん漬けワークショップを行う運びとなりました。

SHO Farmの完全天日干しの大根で、全くの無添加なたくあんを作る機会が、向こう1ヶ月で2回あります!
①ASABA art cafeの素敵なSHO Farmランチとたくあん漬けワークショップ
1/27水曜日10:00~@ASABA art square(横浜市金沢区金沢町205)

②たくあん漬けワークショップ
2/6土曜日10:00~@横須賀市内
こちらはG-veggieさんが企画してくださいました。
http://www.g-veggie-lesson.com/#!make-takuan-of-radish/htg0d

ふたつは内容が異なる企画なので、詳細はお問い合わせください。

どちらも、意外と勉強になる野菜の食べ比べ講座つきです。

2016-01-05 | Posted in EnglishNo Comments »