2016-09

明日束の間のマルシェ

明日は田園調布えんがわinnさんにて束の間マルシェです。

秋野菜をたっぷりお持ちします。

生落花生や芋づるなど珍しい野菜もありますよ。

今回はえんがわinnさんでうちの野菜を使ったサラダランチ、パン屋さんのノエルさんでカボチャプリンを作ってくださいます。

明日だけの特別メニュー。楽しみです。

明日はやっと雨も上がりそうです。

自由が丘散歩にいらしてください。

2016-09-23 | Posted in MarketNo Comments » 

 

チキントラクター

家畜と言うよりペットの烏骨鶏たち

彼らにもしっかりと働いてもらってます

今日はハウスに烏骨鶏一家を移動させました。

烏骨鶏による除草、耕耘、虫の駆除、糞による施肥、子供の子守。

万能の農業なかまです。

パーマカルチャーではチキントラクターとして確立されている技術です。

除草や防虫に農薬を使うのか、鶏を使うのか、発想の転換です。

彼らの除草能力は目を見張るものがあります。

この写真の草がどうなるかまた数日後に報告します。

2016-09-22 | Posted in FarmNo Comments » 

 

サツマイモ芋掘りスタート

サツマイモ掘りをしています。

去年のとっても小さいものしかできないといったことはなく、肥料を施すこともせずに、よく育ってくれました。品種はベニアズマ。ほりたては糖度が貯蔵したものより低いため、食感の活きる大学芋なんかいいですね。

何よりこの写真右側の芋づる(葉も、葉柄も)がとても美味しくきんぴらには最高です。
芋掘りを体験したい子供に体験させたいなども、受付はじめます。

2016-09-22 | Posted in FarmNo Comments » 

 

生落花生

この時期だけのほりたての味といえば生落花生。

乾燥落花生にはない柔らかで土の香りのする落花生です。

40分ほど塩茹でで美味しい落花生。

ちょっと時間がかかっても食べたい旬の味

野菜ボックスのお客様から落花生ごはんがうまいといわれ、早速やってみました。

落花生の油分がごはんにコクと香りをもたらします。うまい!

もちろん乾燥させれば普通の落花生としてもたべられます。

野菜ボックスに入れはじめました。

ウサギに葉を食べられる被害に遭いました。

ウサギは枝豆、なす、ピーマン、落花生などなんでも食べてしまいます。

困っています。

農園に吹く風もすっかり秋めいてきました。

2016-09-16 | Posted in FarmNo Comments » 

 

絶対に捨てられないバッグ

巷にはビニール袋が溢れ、それらが海洋や土壌のゴミになる。リサイクルするのに多大なエネルギーを使い、結局未来の資源の先取りでしかない。

意識の高い人はエコバッグを持つが、エコバッグも一家庭では多すぎるくらいの量。
そんななかお楽しみ野菜ボックスのお客さんでもあるMakiさんが、コーヒー麻袋に手縫いで一針入魂!!
SHO Farmお野菜バッグを制作してくれました!!

原画とほぼ違いないこの仕上がりは、感動もの!マチつきで使いやすい。

このバッグは、お買い求めいただけます。制作には相応の期間が必要です。

Makiさんは、

破れたTシャツを可愛らしく縫い直してくれたり、

すり切れた帽子の縁を綺麗に直してくれたり

縫い仕事は本当にすごい!大事な服が破れたりしたら、捨てる前に相談してみましょう。紹介します!
このバッグもさることながら、この中身の野菜も棄てられないですよ!

2016-09-06 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

今日森山神社朝市出店

朝市出店します。

ゴーヤ、ししとう、トマトなどお持ちします。


上は色が美しいグラスジェムコーン

下は綿

遊び心で育ててみました。

2016-09-03 | Posted in MarketNo Comments »