2017-01

味噌づくりワークショップ

毎年恒例の味噌づくりワークショップを野菜ボックスをとっているお客様と共に仕込みました。

今回は子連れが多く、賑やかな会となりました。

大豆の煮る匂い、潰す感触、茹でただけの大豆の味、わいわい楽しく仕込んだ経験、小さな身体に刻み込んで、豊かな人生の根っことなりますように!

味噌に歌を歌ったり、かわいい!と言ったり、あやしい!と言ったり、つまみ食いをしたり、コウジ菌も楽しく発酵するでしょう!

糀仕込から始まる長い味噌づくりのみち、我が家の時間的余裕を考えてワークショップは年に一回のみとしました。

参加はできなくても、味噌づくりはとっても楽しいので、自分で味噌を仕込む人口がどんどん増えていって欲しいなと思います。

お客様同士の交流会も交えてとても楽しい会となりました。

今回は水が大好き翔のこだわりにより、大豆の浸水に秋谷の湧き水を使用しました。

ちなみにユサンでは大好評いただいているうちの甘いホウレンソウをつかった定食が出ております。

間もなく次の定食に変わってしまうのでお早めに!

2017-01-29 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

SHO farmの野菜を食べる@白金台 八芳園

東京の白金台、八芳園に行ってきました。

SHO farmの色んなお野菜を使っていただいております。

担当の方からおもてなしを受けました。しっかりと時間をとっていただいてウェディングの会場なども見させてもらいました。

わたしは既に結婚式を挙げてしまいましたが、挙げていなかったらここにしたい!といういい場所でした。

披露宴のコースで、新郎新婦のふるさとの、お母さんの手料理の再現を組み込んでくれたり、

結婚〇周年には当時結婚式を挙げたときに出たコースメニューを提供してくれたり

会場の雰囲気は美しい庭園が眺められ、最高でした。

私の友人が結婚式場に困ったら間違いなくオススメします。

さて、かねてから食材を使っていただいておりましたが、そのお料理を食べることができました。

どれも素材の味を活かしたシンプルな料理ですが、絶妙な焼き加減だったり、ソースに竹炭を使ったりする創造性のコラボレーションがとても美味しかったです。

お近くの方はここに寄ってみてください。

http://www.anniversarygarden.com/
今年はわたくし30歳の節目の年で、品川駅からバスも出ていることだし同窓会(横高とか)もいい場所だなぁと感じました。

2017-01-14 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

ほうれん草食べ比べ

普段からよく関わっていただいている消費者の方から、率直に言うところのほうれん草の味があまり美味しくないというお話をいただきました。

生産者であり普段から野菜ばっかり食べの我々、時折品種ごとの味比べをしたり、同じ野菜について生蒸し焼き揚げどれが美味しいか試してみたりしていますが、このご意見には言われ見るまで気がつかなかったです。
ということで、食べ比べしました。

圃場7箇所のうち5箇所、圃場によっては2品種のほうれん草をまいています。

これでわかったことは、

ハウス内や、とある圃場では全然甘みがなく少しえぐみすらあるものもある ということ。

同じ圃場でも、日本ほうれん草という固定種の方が美味いと言うわけではなく、F1の種の方が甘みえぐみという点で食味がよいこと。

同じ種をまいていても、まきどき、圃場によって味の美味しさが全然違うこと。

F1西洋ほうれん草も圃場によっては、とっても美味しいこと。

固定種で種を採り続ける意義は大切ですが、そもそもその土地にあっているか(美味しく育つか)も大切だと気づかされました。
総じて、とても美味しいほうれん草が採れています!

2017-01-12 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

table for farm by ape

SHO farmの野菜を使っていただいている私たちの大好きなオーガニックイタリアンapeでシェフ、生産者、消費者の交流をする食事会が行われます。

sho 一家も出席し、日頃の農作物のこと、有機農業にかける想いをお話しします。

何度かブログでも紹介した、料理はもちろん、スタッフの方々も本当に素晴らしいお店です。

たくさんのお客様から是非行きたいという声をいただきましたが、この機会に是非一緒にapeに行きませんか。

農家、シェフといった作り手と話しながらの食事は、身体にも心にも、美味しく染み渡ってゆくはずです。

多くの方々とお会いできることを楽しみにしております。

写真は今朝の畑の様子
以下紹介

​Organic Feast オーガニック食材を楽しむ会~  のご案内

Table for Farm by ape 

 当店ではシェフ島田が長年をかけて厳選してきたオーガニック食材を使用しておりますが、かねてより、これらの食材についてお客様にもより深く知っていただきたいと願っておりました。そこで、新しい店舗のお披露目もかねて、食事を楽しみながら食材についての知識を深めていただくお食事会Organic Feastを開催いたします。  アーペで日頃から使用している食材の紹介とお食事に加え、生産者の方にもお越しいただきオーガニック農法や生産している野菜についてお話しいただく予定です。    以下、詳細をお送り致します。  

 

日時:2017年月1月21日(土) 11:30~13:30

場所:レストラン アーペ 〒153-0041目黒区駒場4-6-1

東大駒場リサーチキャンパス生研AN棟1F

参加費: 初回特別価格 4,000円  

内容:食材についてアーペのシェフ島田や生産者からのお話を聞きながら

ブッフェスタイルでのお食事(前菜、パスタ、メイン料理、

デザート)をお楽しみいただきます。

自然栽培野菜を使ったスムージーのプチ講習

生産者さんのお話し

ワンドリンク

豪華お土産付き。 

 

ご紹介予定の食材

・自然栽培の仲間たちの野菜(スムージー)をご用意いたします)

・ジロロモーニのトマトソースとパスタ

・True Naturalのスパイス

・イデアプロモーションのオーガニックチョコレートと

アガベシロップ

・神奈川県横須賀市Sho Farmの野菜

・ヴィントナーズのオーガニックワイン   
 今回を第一回とし、定例会として、実施してゆく予定です。
お申込み方法:info@ciaobella.jp宛てに、お名前、お電話番号、参加人数をお送りください。
お子様も大歓迎です。この会がオーガニックに興味を持たれるきっかけになればうれしいです。

ご予約お待ちしております。

2017-01-07 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

糀づくり 味噌造り

今朝はとっても寒い朝です。

ホウレンソウも縮み上がっています。

ハウスの中においておいた野菜も、寒さで傷んでしまうほど。
こんなシーズンには恒例の、糀づくりが始まります。今回の味噌造りイベントは皆さんへお声かけ前に既に定員いっぱいとなってしまい、キャンセル待ちとなります。

夫婦ともに風邪をひいて精神的には参っていますが、そんな中でも美味しくなれと声をかけて糀とともに頑張っています。

2017-01-07 | Posted in EnglishNo Comments »