2017-03

筍のシーズン到来

筍がやっと堀れ始まりました。

一番最初に出た場所は、ボカシ堆肥のすぐ真下。一番暖かい場所で、かつ栄養があったため早く出てきたかったのでしょうか。

掘りたてはえぐみ少なく、甘みに富んでいます。すぐ、待ちに待ったレストランへ送られて行きますが、我々で食べられたのはちっぽけな筍です。焼き筍でいただきました。
筍掘り体験はこれからピークを迎えます。援農がてらでも、お野菜買いがてらでも、いらしてください(要事前連絡)。

2017-03-30 | Posted in FarmNo Comments » 

 

までいなマーケット 3/26出店

今年もSHO Farmはまでいなマーケット出店します。

このマルシェはとにかくオーガニック!ご飯も相当美味いものばかり。

https://m.facebook.com/madeynamarket/
SHO Farmとしては

春大根、新タマネギ、春菊、サラダリーフ、長ネギ、ビーツ、菜の花
干し大根や漬物各種とその試食

有機jas栽培基準を満たすつくば谷口農園のアスパラ(オススメ!)

野菜苗(トマト、ブロッコリー、カリフラワーほかたくさん)

野菜種(里芋、分げつ長ネギ)

切り花
満載で行きます!天気予報はくもり、もし雨でも野菜持って行きますし他の出店者も来ます!

全て量り売りですので、マイバッグなどお持ちください!

2017-03-23 | Posted in MarketNo Comments » 

 

有機物の分解

有機物を分解する微生物たちの熱気はすごい。


鯖や鰹節などの魚の骨、海草、もりもり分解されていきます。 完成間近!

2017-03-20 | Posted in FarmNo Comments » 

 

烏骨鶏の雛がかえる

烏骨鶏の雛が4羽孵りました。
例年この季節は桜の開花とあわせて烏骨鶏の雛が見頃を迎えます。

10羽いた烏骨鶏は5羽まで減少してしまいましたが、このたび産まれた4羽はすくすくと育ってくれることを祈るのみです。

2017-03-17 | Posted in FarmNo Comments » 

 

3/15より端境期のためお楽しみ野菜ボックスお休みします

今はお野菜が少なくなっている時期の、端境期に突入しました。
継続的にお楽しみ野菜ボックスを楽しんでいただいていた方や、これからご注文を検討されていた方には、ご迷惑おかけしますが、5月頃の再開までしばしお待ちください。
予めご注文等のご連絡いただいておりました方々には、再開の折には連絡させていただきます。

なお、この期間でも以下の場所、方法にてお買い求めいただけます。

〇よこすかポートマーケット(定休日以外すべての曜日にあります。今までよりしっかり商品並べます)

〇Lepas Manis(葉山町 金曜日夕方~日曜日にあります)

〇畑にて筍掘り体験や援農などしがてら買う(要事前連絡)
端境期脱出後の、ソラマメはすくすく育っています。

2017-03-15 | Posted in FarmNo Comments » 

 

おいしいwwoofing

現在フランス人のウーファーのローラと共同生活をしています。

一緒にボカシを作ったり、収穫したり、子どもの世話をしてもらったり。とても助かります。

しかしなんと言ってもお楽しみはご飯。

これまでウーファーには自国の料理を作って貰っています。

今夜は

そば粉のガレット

そば粉のパン

ビーツのピュレ

ブロッコリーグラタン


レモンとメレンゲのタルト

を作って貰いました。

フランスの白ワインで乾杯。

海外のウーファーの作る料理は予想外の野菜、スパイスの使い方をするのでとても楽しい。

ビーツにサツマイモ、コリアンダー!?

グラタンは豆腐クリーム!?

メレンゲにベーキングパウダー!?

今日も様々な驚きがありました。

料理はお互いにレシピをシェアし合います。

英語、スペイン語、フランス語を交えながらフランス料理を食べれば、今宵心はフランスに飛んでいました。

料理上手なウーファーの方をお待ちしています。

2017-03-10 | Posted in EnglishNo Comments » 

 

種まき本格化

暖かくなってきて、いよいよ踏み込み温床での種まきが多くなってきました。

トマト、きゅうりなど定番ものから自家採種しているししとう高大寺、ハラペーニョ、ミニトマト、カボチャなどなど。
苗もすくすく育ってきており、そろそろ販売できるものも出てきました。


写真は茎ブロッコリー。
パクチー、レタス、バジルと、色々販売可能な種類が増えていきます。

2017-03-04 | Posted in FarmNo Comments »