2018-07

la paella muy rica

先日、パエリア会を畑で行われました。
食事の用意も設備も、皆さんの協力を頂き、無事会を開くことが出来ました。
ビックパエリアだけでなく、皆さんから持ち寄り頂いたお惣菜やお酒
暑い中のご参加ありがとうございました!

また、会でお忘れになったもの(包丁まな板など)心当たりの方はご連絡ください。

 

以下、今回シェフを務めてくれたたくみくんからもコメントと頂いております。
先日の”パエリア会”にお越しいただいた皆様、ありがとうございました!
当日料理を担当させて頂いた、takumiです。
ゆっくりとお話しできなかった方も多かったので、簡単に自己紹介させて頂きます。
料理人としてエスニック、スパニッシュ、フレンチなどの分野を経験し、今は飲食店マネジメントに携わっております。
SHO FARMとの出会いは、SHOさんと同世代といこともあり、友達の紹介でした。
そこから、SHOさんが目指す無農薬・無化学肥料の農園の在り方や、ゼロウエストへのこだわりを聞き、農園のお手伝いにも参加させて頂きました。
雑味が少なく、大地のエネルギーを感じる野菜たちはほんとに美味しい。
そのような過程の中で、料理人である僕が微力はありますが、何かできないかと思っていた矢先、今回の企画のお話を頂きました。
当日は、沢山の方にお手伝い頂き、お話することができ、そして美味しい!と言って頂き、僕自身楽しいひと時でした。
反省点も山程得たので、今後の糧とし精進していきます。
改めまして、お越しいただいた皆様ありがとうございました。
そして、今回は参加出来なかった皆様とも、また次回お会いできることを楽しみにしています。
takumi
instagram : takumi13

 

2018-07-19 | Posted in EventsNo Comments » 

 

潮風キッチン サンドイッチ会

先週の潮風キッチン主催者畑サンドイッチ会の様子です。
初めての方も、お久しぶりの方も、良く来る方も、合わせて10組の親子の方々にご参加頂き、楽しく交流ができました。


私の案内と解説の元、畑を回りながら、野菜を収穫してすぐ調理。
子供たちが率先して収穫も調理もしてくれました。
大人は、モチベーションのある方が多く、熱心に話を聞いてくれました。
採れたて野菜だけでなく、潮風キッチンの上保先生が用意してくれたベジのお惣菜達と、くうらの味わい深いパンが並び、ランチタイムは大人も子供も夢中で、思わず暑さも忘れました。


その後は子供は遊び、大人はトークタイム。
参加のお客様の中で、病気のため食生活を変えた結果、野菜の持つ本当の美味しさに気付けた、だから病気になって良かった、というお話はとても共感できました。
野菜も人も、病気になるのは、それを生んだ不健全な環境を伝えるメッセージ。
薬で、病気も虫も封じ込めてしまうのは簡単ですが、それらが何を伝えようとしているかを考えることが大切だと思います。
「良くなるために悪くなる」と信じ、今日も虫と病気から農業を学びます。

2018-07-03 | Posted in EventsNo Comments » 

 

赤紫蘇注文受付中

 

梅雨明けしてしまいました。梅干し仕事が遅れていますが、今日援農の方と赤紫蘇の葉をつみ、塩もみして漬けました。

 

赤紫蘇の紫蘇ジュースもこれから作ります。これぞ夏の農家の飲み物って感じですね。

赤紫蘇は枝付きで販売中です。枝付きの重量でも、葉の重量でも、結構です。現在一キロ1,000円で販売可能です。受け取り方法など、メールにてお願いします。

 

shofarm2014@yahoo.co.jp

 

「今すぐ受け取りにいけます」という方は、枝から葉をもぎったものを今日明日のみ販売できますので、すぐご連絡ください!‏

 

  • 紫蘇ジュース作るのは面倒だけど作った後の原液が欲しいという方は、畑にきてくださればお分けできますのでご相談ください。

 

 

 

2018-07-01 | Posted in MarketNo Comments »