2019-02

ゼロウェイスト漬物

手作りの漬物はゼロウェイストでおわたししたいと試行錯誤中

お客様から寄付いただいた瓶を、リターナブル瓶として活用。

お漬け物を入れて、またお戻し頂きます。

宅急便の方は、返却が難しいので、考えついたのが、

経木!

プラスチックが普及する前は、肉でも魚でも経木に包んでおりました。

経木(きょうぎ)とは、木をうすーく切ったものです。もちろんコンポストへ入れて分解されます。

2019-02-12 | Posted in FarmNo Comments » 

 

仕込み

春、夏野菜の仕込みが始まりました。

ひとつはボカシ。マグロのかす(三崎恵水産)、横須賀市鴨居のわかめ、木材チップ、米ぬか、砕米などの全て30分圏内の材料です。

原材料の調達からプラスチックフリーで、肥料も手作りします。

菌糸がはびこり、微生物の活動による湯気がすごい量です。

ふたつめは、夏の苗づくり。踏み込み温床がだいぶ暖かくなってきて、ナス、パプリカなどの夏野菜をまきはじめました。

苗は、5月オープン予定のSHO Farm直売所でも販売できるよう多めに仕込みます。

同時に三反の畑の開墾も春の前に進めます。

援農、大募集中!

2019-02-06 | Posted in FarmNo Comments »