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味噌づくりワークショップ

毎年恒例の味噌づくりワークショップを野菜ボックスをとっているお客様と共に仕込みました。

今回は子連れが多く、賑やかな会となりました。

大豆の煮る匂い、潰す感触、茹でただけの大豆の味、わいわい楽しく仕込んだ経験、小さな身体に刻み込んで、豊かな人生の根っことなりますように!

味噌に歌を歌ったり、かわいい!と言ったり、あやしい!と言ったり、つまみ食いをしたり、コウジ菌も楽しく発酵するでしょう!

糀仕込から始まる長い味噌づくりのみち、我が家の時間的余裕を考えてワークショップは年に一回のみとしました。

参加はできなくても、味噌づくりはとっても楽しいので、自分で味噌を仕込む人口がどんどん増えていって欲しいなと思います。

お客様同士の交流会も交えてとても楽しい会となりました。

今回は水が大好き翔のこだわりにより、大豆の浸水に秋谷の湧き水を使用しました。

ちなみにユサンでは大好評いただいているうちの甘いホウレンソウをつかった定食が出ております。

間もなく次の定食に変わってしまうのでお早めに!

2017-01-29 | Posted in EnglishNo Comments »