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沢庵漬けを作ろう

畑の野菜もさみしくなり、畑での作業は少なくなるこの季節

SHO Farmはせっせとおいしいものをつくります

ここ数日は麹でしたが、午前中に麹できたら午後はたくあんづくりの準備

研修先から大量にたくあん用の大根をいただけたので、今日は大根ひろい、水洗いと丸干し用の準備。

それにしてもたくさんある…。

ということで味噌に続き、たくあん漬けのワークショップをやろうと計画中。

市販の漬物は添加物たっぷりですが、シンプルに塩、鷹の爪、米ぬか、ウコンだけで昔ながらの沢庵を作りたい。

近々ワークショップの案内を上げたいと思います。是非ご参加ください。

sannentakuan3

2015-01-21 | Posted in EnglishNo Comments » 
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